Древнее село Вершилово раскинулось на холмах правого берега Горьковского моря при дороге, идущей от Балахны на родину великого летчика В.П. Чкалова, в бывшую Василеву слободу. Как и большинство сел всей России, оно не имеет написанной истории. Лишь в списках местных архитектурных памятников упоминается, и то с неточной датой постройки, сельская церковь.

Но в архивах страны хранятся документы многих веков о разных сторонах жизни сельчан Вершилово, позволяющие не только проследить неповторимую в своем роде строительную историю местного архитектурного памятника, но и назвать поименно мастеров – крестьян.

Интересно обратиться к прошлому этого села и потому, что в начале XVII столетия именно здесь располагалась неизвестная до сих пор нижегородская усадьба русского полководца и дипломата Дмитрия Михайловича Пожарского, имевшая редкий по своим архитектурно – художественным достоинствам комплекс рубленных жилых и храмовых строений.

 

Изначальная история Вершилово уходит в глубь веков. Известно, что уже в XVI столетии это было крупное село – погост, церковному причту которого в 1592 году принадлежала пустошь Урковская (деревня Урково). В 1613 – 1618гг. «за Московское очищение, да за службу-ж за Московское осадное сиденье в Королевичев приход» русскому полководцу Д.М. Пожарскому были пожалованы в Балахнинском уезде в вотчину земли и села, среди которых оказался и погост Вершилово.

Мы чрезвычайно мало знаем о связи Д.М. Пожарского с Нижегородским краем. Известно только, что в 1620-х гг. он начал интенсивно заселять пожалованные ему земли, а для раненных и увечных участников Нижегородского ополчения 1611 – 1612 гг. построил на месте бывшей Петряевской пустоши Макарьевский монастырь (будущее с. Пурех). И вот теперь мы можем назвать Вершилово как место пребывания полководца во время его приезда в Нижегородский край. 

 

Из текста описи усадьбы Д.М. Пожарского 1647 г., документа редкой для того времени подробности. Он позволяет представить сельскую резиденцию крупного вотчинника IVII века не только в общих чертах, но и в основных элементах: «Да в селе Вершилове двор боярской, а на том дворе хором: горница тройная, да горница столовая, пролиж или повалуша о трех жильях, да на заду две горницы белые, да горница черная, да конюшня 20 стойл, поварня, да изба поваренная, да около двора забор, да двором сад, а в нем яблони да вишни , да двор людской, а в нем жили прконщики, а на дворе две избы да конюшня, да погреб с напогребицею. Двор конюшенной, да два двора скотных, на них четыре избы да двор житной, а на нем 6 жилищ огорожены тыном…».

Приведенная опись воссоздает образ обширного жилого комплекса на берегу пруда и речки Ненилки. Все свидетельствует о хорошо налаженном многоотраслевом вотчинном хозяйстве Пожарских, о наличии всех необходимых условий для жизни самого полководца и его семьи.

Живописный образ усадьбы дополнял редкий по своим архитектурным достоинствам погостовый комплекс из трех и двухметрового храмов с колокольней, возведенных, как сообщает источник, на средства Пожарского. В истории русской архитектуры IVII века известны композиции из шатрового (или многошатрового) храмов, но не встречаются даже упоминания о погостах с двумя многошатровыми церквами.

 

Известно, что полководец был страстным почитателем всевозможных искусств, содержал одаренных каменщиков, плотников, кузнецов, резчиков по дереву и камню, возводил во многих городах и селах России храмы – памятники. И вот теперь в ряд уже известных построек Пожарского можно включить и погост Вершилово, оставшийся ярким образцом мастерства и художественной одаренности сельских плотников.

После смерти полководца (1642) Вершилово стало частями распродаваться, а в 1647 году целиком перешло во владения боярина Василия Петровича Шереметьева. Шереметьевы постоянно использовали строительный опыт вершиловских крестьян не только для нужд своего рода, но и сдавали мастеров посезонно партиями на крупные государственные работы, получая за это значительные денежные платы. В течении XVII-XIXвв. Вершилово было известно как село опытных строителей. Не случайно, когда прославленный русский зодчий В.И. Баженов в 1781году приступил к созданию грандиозного дворцового комплекса в Царицыне под Москвой, работы возглавил вершиловский крестьянин подрядчик Иван Блинов во главе трехсот каменщиков набранных из нижегородских окрестных деревень.

Характерно, что из семьи Блиновых вышел и другой известный в Москве строитель – Михаил Данилович Блинов, который по проекту В.И. Баженова в 1793 году для Московского университета обязался построить «в университетских домах на Моховой по Никитской улице три каменных погреба и над ними напогребницы, да на Тверской,где помещен благородный пансион под перенесенной деревянной зал каменной фундамент и нижний этаж». А в следующем 1797году продолжил возведение второго этажа учебного каменного корпуса. Все это становится тем более важным, что названные работы неизвестны исследователям жизни и творчества В.И. Баженова.

Наконец под руководством видного русского зодчего богатый практический опыт ведения крупных строительных работ, некоторые вершиловские крестьяне стали браться за самостоятельное возведение монументальных сооружений по разным городам России. Братья Андрей, Филипп и Иван Красильниковы со своими мастеровыми и работными людьми вели по подрядам многие каменные работы в Казани. В 1788 году Иван Голятин возвел каменную церковь в вотчинном селе генерала – поручика И.Ф. Юрлова. В 1793 году крестьянин Матвей Красильников перестроил собор в Котельничах, причем отверг проект профессионального архитектора Роснякова и завершил верх храма восьмериком «по своему разумению, как мера и красота показали», так что впоследствии церковники предъявили ему иск за отступление от чертежей. В начале 19 столетия многочисленные каменные работы в Нижнем Новгороде вели Иван Токарев, Тихон Михайлов, Василий Федоров. И, думается, достаточно этого перечисления имен, чтобы оценить особую роль крестьян села Вершилово в истории русского зодчества.